Stadt macht satt ist ein Format von Anja Fiedler. Von 2013-2016 entwickelte und konzipierte Sabine Hilscher gemeinsam mit Anja Fielder verschiedene künstlerische Formate rund ums Thema ESSEN - STADT - ERNÄHRUNG...
Lebensmittel sind die wichtigsten und schönsten Wertstoffe unserer Welt. Trotzdem bleibt über die Hälfte unserer Nahrungsmittel ungenutzt.
Stadt macht satt spürt in der Berliner Stadtnatur, bei Stadtbauernhöfen und in Kooperation mit Supermärkten und Bioläden solche ungenutzten Lebensmitteln auf, die der Norm und dem Schönheitswahn unserer Lebensmittelindustrie nicht entsprechen und aussortiert werden. Stadt macht satt verwandelt diese ungenutzten Schätze unserer Überflussgesellschaft mit Kreativität und wenigen zusätzlichen Zutaten in neue Köstlichkeiten und gibt den Nahrungsmitteln ihre eigentliche Wertschätzung zurück.
GEMÜSE IM MIGRATIONSPROZESS 2015
Nachdem „Stadt macht satt“ 2014 zum Thema „Verschwendung“ ein interdisziplinäres, installatives Essen in der Berliner Gemäldegalerie am Kulturforum auftischte, kocht Sabine Hilscher und Sille Meierhöfer dieses Jahr mit Gemüse mit Migrationsprozessen.
Die KlangKunstBühne der Universität der Künste erforscht in intensiven Workshops die inter- und transdisziplinäre Verbindung von Musik und stellt sich aktuellen sozialen und politischen Fragestellungen.
In einem Workshop von Sabine Hilscher beschäftigen sich die "Köche" damit, welche irrsinnigen Reisen unsere Lebensmittel hinter sich haben, bevor sie hier wenig wertgeschätzt im Supermarktregal stranden. Auch die Kulturgeschichte viele unserer Gemüsesorten ist von weiten Reisen und unterschiedlicher Wertschätzung geprägt. Und wo auch immer auf dieser Welt wir Gemüse essen, jedes Rezept dafür hat seine eigene Geschichte… Ab Beispiel der Kartoffel wurde geforscht, gefragt, geschnippelt, gesucht, ausprobiert und gerüht, so dass bei der Abschlusspräsentation am 10.10. 2015 im Joseph´s aus einer Installation die Geschichten von Kartoffelsuppen aus vier Kontinenten durch die Mägen reisen durften.
SPEISEKINO 2014
eingeladen vom Zentrum für Kunst und Urbanistik Berlin kochten Sabine Hilscher und Anja Fiedler im August 2014 zum SPEISEKINO ein Essen, das sich thematisch an den Film BABETTS FEST anknüpfte: Ein Abend der dem Thema Brot und der Herstellung von exquisitem Essen aus einfachen Lebensmitteln gewidmet war, spiegelte sich in einem 3 Gängigen Menü für ca 80 Besucher: Aus ungenutztem Brot, das stadtmachtsatt mit verschiedenen Kooperationen über Bäckereien für diesen Abend organisiert hatten gab es eine feine Brotsuppe mit Salzzitronenschmand, einen Panzanellasalat mit Kräutern aus der Stadtnatur und zum Kino kleine Käsehäppchen mit stadtmachtsatt-Spezialitäten aus dem Glas wie Pommeranzengelee, Holunderblütenpickles oder Kerbelsenf....
EIN INSZENIERTES ESSEN 2013
Dieses Essen wurde für die Berliner Gemäldegalerie im Rahmen der internationalen Sommerakademie „KlangKunstBühne“ vom 3.-5. Oktober 2013 entwickelte. Die Inszenierung verbindet kulinarisch-ästhetische Erfahrungen mit einem Einblick in unser gegenwärtiges Lebensmittelsystem. Im 2-tägigen Workshop an der Universität der Künste spürten die TeilnehmerInnen mit Anja Fiedler und Sabine Hilscher ungenutzte Lebensmittel auf: Sie entdeckten unbeachtete Lebensmittelschätze aus der Stadtnatur und erlebten den Lebensmittelüberfluss hinter den Kulissen der Supermarktauslagen. Dabei wurden Sinn und Unsinn unseres Lebensmittelsystems sichtbar, welches Verschwendung, manchmal geringere Auswahl und sogar Verschlechterung der Essensqualität zur Folge habt.
Alle Informationen, Beobachtungen und Erfahrungen wurden zusammengetragen, in Parametern erfasst und in Texte, Klänge sowie in ein farbliches 3-Gänge-Essen transformiert.
Als Grundmaterial dienten gesammelte Schraubgläser in verschiedenster Größe, die je nach Inszenierung verschiedene Assoziationen evozieren sollten: Transparenz, Konservierung, Ausstellungsvitrinen, Schaukästen, Durchsichten…
Neben den Kurztexten, EU-Lebensmittel-Gesetzen etc., fanden die über 60Besucher auch verschiedenste Handlungsanweisungen auf Ihren Gläsern, die zur Interaktion aufforderten, aber auch die Esschoreographie steuerte.
So erzeugten die Gäste der Essaktion kleine Klang- und Themengesprächsinseln zur Themtik und aßen sich mit den Gängen durch verschiedene Aspekte unseres gegenwärtiges Lebensmittelsystems.
BILDER BROT BOXEN 2013/2014/2015
Die Bilder Brot Boxen sind ein Projekt zu gesundem und kreativem Schulfrühstück: Mit einer kleinen EInheit über Ernährungskunde erstellen wir mit Schulklassen themenorientierte Frühstücksboxen, die je nach Bedürfnis rgionale und saisonale Zutaten erhalten (WiesenBox), energiespendendes (Comic-Power-Box) oder Obst und Gemüse in den Farben des Regenbogens (Regenbogen -Box).
Mit viel Phantasie und dem direkten Umgang mit frischen Lebensmitteln entstehen hier jedes Mal boxenweise kleine Kunstwerke..
Für Schulen und Kitas (Vorschulkinder) buchbar über Anja Fiedler www.stadtmachtsatt.de
AUSSTELLUNG ZUM AUFESSEN
Die KochKunstGalerie Zagreus - einer Symbiose aus Galerie und gastronomischer Einrichtung, bei der das Essen selbst Bestandteil künstlerischer Interpretation ist zeigt vom 28. Februar bis 28. März 2013 eine Raum-Installation zu Stadt macht satt von Anja Fiedler und Sabine Hilscher. Diese Installation wird an den Abenden, an denen Gäste bekocht werden Stück für Stück in der Küche verarbeitet und erfüllt die Aufgabe eines kleiner Ladens, in dem sich verschiedene über das Jahr eingekochte, eingelegte Köstlichkeiten finden.
Zu jedem Essen verarbeitet Uli Kraus von ZAGREUS neben Kartoffeln und Möhren, die nicht den optischen Anforderungen für den Verkauf in Hofläden taugen und einem Stad-Wildschwein aus dem Grunewald das, was stadtmachtsatt über den Tag an ungenutzten Stadtlebensmitteln bringen, so dass nie genau vorherzusagen ist, was auf der Menükarte des Abends stehen wird.